Analisa Resistivitas Batuan dengan Menggunakan Parameter Dar Zarrouk dan Konsep Anisotropi - Fransiskha Wedha Prameswari; Ayi Syaeful Bahri; Wahyudi Parnadi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Telah dilakukan analisa resistivitas batuan dengan menggunakan parameter Dar Zarrouk dan konsep anisotropi pada data Vertical Electrical Sounding (VES) konfigurasi schlumberger lapangan FINAL#. Parameter Dar Zarrouk digunakan untuk menghitung resistivitas transversal maupun longitudinal untuk kemudian didapatkan nilai resistivitas media dan koefisien anisotropi lapangan. Digunakan dua data VES saling tegak lurus dan satu data sumur sebagai referensi yang letaknya paling dekat dengan kedua line tersebut. Data hasil pengolahan kemudian dikorelasikan dengan data sumur sebagai data insitu untuk mengetahui kecocokan antara keduanya. Dari hasil korelasi didapat bahwa data pengolahan berdasarkan parameter Dar Zarrouk nilainya mampu mendekati data sumur yang ada dengan range 1 - 10 Ωm. Zonasi lapangan berdasarkan nilai resistivitas mengindikasikan bahwa lapangan FINAL# memiliki litologi shale dan batuan karbonat berpori yang terisi oleh fluida.