Sintesis MgTiO3-CaTiO3 (MT-CT) dengan Memanfaatkan Kapur Alam dan Metode Pencampuran Larutan - Lisma Dian Kartika Sari; Suminar Pratapa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Telah dilakukan sintesis serbuk campuran MgTiO3 (MT) dan CaTiO3 (CT) dengan memanfaatkan kapur alam melalui metode pencampuran larutan dalam konsentrasi yang relaif tinggi (>90 % berat). Bahan dasar yang digunakan adalah serbuk Mg dan Ti, serta unsur Ca dari kapur alam digunakan sebagai bahan aditif. Tiga rasio mol serbuk (Mg+Ca):Ti disiapkan, yaitu 1,02:1; 1,04:1 dan 1,06:1. Larutan prekursor dibuat dengan melarutkan serbuk Mg dan Ti dalam pelarut asam HCl 37% dan serbuk Ca dari kapur alam yang telah dikarbonasi menjadi CaCO3 dilarutkan dengan pelarut asam HCl 10 M, ketiga larutan dicampur dan diaduk serta dikeringkan pada temperatur 110°C dan diikuti kalsinasi serbuk hasil pengeringan pada temperatur 800°C selama 1 jam. Komposisi serbuk hasil sintesis diuji dengan difraksi sinar-X dan dianalisis menggunakan metode Rietveld pada perangkat lunak Rietica. Identifikasi serbuk menunjukkan bahwa seluruh variasi rasio mol menghasilkan fasa MT, CT, periklas dan rutil, kecuali serbuk sampel pada rasio mol 1,06:1 tidak ditemukan fasa rutil. Variasi mol yang menghasilkan fraksi berat MT terbesar adalah 1,02:1 dan fraksi berat CT terbesar adalah 1,06:1. Munculnya fasa yang mengandung unsur Ca secara independen menunjukkan bahwa tidak terbentuk larutan padat CaxMg1-xTiO3 melainkan senyawa MT-CT dengan impuritas periklas dan rutil.