Sintesis MgTiO3 dengan Variasi Temperatur Kalsinasi Menggunakan Metode Pencampuran Larutan - Riyan Angela; Suminar Pratapa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Telah dilakukan sintesis MT (magnesium titanat) dengan metode pencampuran larutan. Prekursor dibuat dengan melarutkan serbuk logam ke dalam HCl 37% dan dikeringkan di udara pada temperatur 110oC dilanjutkan dengan kalsinasi. Dalam penelitian ini digunakan variasi temperatur kalsinasi yaitu 600°C, 700°C, 800°C dengan waktu tahan yaitu 1 jam untuk mengetahui pengaruhnya terhadap sintesis MT. Hasil sintesis dikarakterisasi dengan XRD (X-Ray Diffraction), kemudian dianalisis menggunakan software rietica dan MAUD. Hasil analisis menunjukkan bahwa temperatur dan waktu tahan kalsinasi mempengaruhi hasil dari sintesis. Berdasarkan metode Rietveld untuk fraksi berat relatif komposisi fase, pembentukan MT  yang paling optimal adalah pada temperatur 800 oC,waktu tahan 1 jam dengan fraksi berat 95,1%. Dengan analisis menggunakan MAUD diperoleh nanokristal MgTiO3 pada pemanasan 600oC dengan ukuran kristal 75nm.