Sintesis Zn0.2Mg0.8TiO3 Pada Temperatur 510ºC dan 800ºC Menggunakan Metode Pencampuran Larutan - Chairatul Umamah; Suminar Pratapa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Sintesis serbuk larutan padat Zn0.2Mg0.8TiO3 (ZMT0.2) dilakukan dengan menggunakan metode pencampuran larutan. Bahan dasar yang digunakan dalam sintesis adalah serbuk Mg dan Ti, sedangkan Zn digunakan sebagai bahan aditif. Larutan padat dibuat dengan melarutkan masing-masing serbuk Mg, Zn, dan Ti ke dalam HCl 37%. ketiga larutan dicampur dan diaduk selama 4 jam dan dipanaskan pada temperatur 110ºC dan dilanjutkan dengan proses kalsinasi pada temperatur 510ºC dan 800ºC selama ½ jam hingga terbentuk serbuk ZMT0.2 solid solution. Dari analisis data difraksi sinar-x (XRD) diperoleh bahwa pada ZMT0.2 menghasilkan fasa ZMT0.2 dan rutil. Hasil analisis lanjut dengan Rietica diperoleh Nilai fraksi berat MT dan rutil pada sampel ZMT0.2 510ºC adalah 87.5% dan 12.5%. Pada sampel ZMT0.2 800ºC nilai fraksi berat MT dan rutil adalah 90.3% dan 9.7%. Analisis lanjut untuk estimasi ukuran kristal dilakukan menggunakan MAUD. Sampel ZMT0.2 510ºC memiliki ukuran kristal MT 18 nm dan rutil 10 nm sedangkan sampel ZMT0.2 800ºC memiliki ukuran kristal MT 416 nm dan rutil 112 nm.