Efek Doping Ni dalam Sintesis Material Multiferroik BiFeO3 Berbasis Pasir Besi Dengan Metode Kopresipitasi - Hariyanto Hariyanto; Malik Anjelh Baqiya; Darminto Darminto (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Penelitian ini mempelajari efek dari pemanbahan doping Ni dalam material multiferoik BiFeO3. Sintesis multiferoik BiFeO3 didoping Ni telah dilakukan dengan metode kopresipitasi, berbasis pasir besi Blitar yang dikopresipitasi menjadi Fe3O4. Dalam penelitian ini digunakan variasi konsentrasi doping Ni 25% dan 50%; suhu kalsinasi dan holding time. Hasil sintesis dikarakterisasi dengan XRD (X-ray Difraction) dan magnetic susceptibility balance. Fase sekunder seperti Bi2Fe4O9, Bi25FeO40 dan Bi46Fe2O72 sering muncul sabagai impuritas. Dengan Range fraksi volum fase primer yang diperoleh 15,87% - 70.34%, dimana fraksi tertinggi diperoleh pada perlakuan sampel 0% Ni, suhu 500oC dan holding time 1 jam. Ukuran Kristal yang diperoleh berkisar 29 – 54 nm.