Fiksasi CO2 Oleh Chlorella vulgaris Sebagai Medium Pengkonversi dalam Bubble Column Reactors - Agus Choirul Arifin; Gatut Yudoyono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Desain close photobioreactor telah dibuat dengan bertujuan untuk mengetahui konsentrasi maksimum O2 yang diperoleh  dari biofiksasi CO2 oleh Chlorella vulgaris. Penelitian ini menggunakan jenis bubble column reactors dengan sistem pencahayaan polikromatik buatan dan intensitas cahaya rata-rata 1000 lux dari 4 buah lampu yang dipasang di empat sisinya. Photobioreactor yang digunakan sebanyak 4 buah yang masing-masing diberikan kerapatan sel berbeda. Operasional photobioreactor diawali dengan pengkondisian medium kultivasi  kemudian pemberian CO2 yang diinjeksikan pada semua tabung berisi Chlorella vulgaris dengan proporsi yang sama. Penyinaran reaktor dilakukan selama 2 jam agar terjadi proses konversi gas CO2. Hasil reaktor berupa konsentrasi O2 terukur pada sensor KE 50. Pengukuran dilakukan dua kali dalam sehari. Konsentrasi gas O2 maksimum dan stabil diperoleh pada reaktor yang menggunakan kerapatan sel 33,76 x 105 sel/ml dan 40,51 x105 sel/ml.