Perambatan Pulsa Superluminal dalam Interaksi Four – Wave Mixing - Faisal Arisandi Pratama; Ali Yunus Rohedi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Analisa perambatan pulsa superluminal dalam Four-Wave Mixing telah dilakukan dengan tujuan mengetahui bagaimana bentuk pulsa Seed dan pulsa Conjugate berubah selama merambat dalam medium uap Rubidium, sehingga menjadikan pulsa tersebut superluminal atau kecepatannya melebihi cahaya. Membuktikan bahwa kondisi superluminal dari pulsa tersebut memiliki kebergantungan terhadap frekuensi. Mengetahui hubungan antara kondisi superluminal pulsa Seed dan Conjugate terhadap intensitas pulsa Seed yang digunakan. Analisa dan langkah perumusan untuk mendapatkan persamaan bentuk pulsa Seed dan Conjugate untuk proses tanpa FWM yaitu dengan menuliskan vektor gelombang bergantung frekuensi  yang berbentuk Lorentzian dalam deret Taylor, mensubtitusikannya kedalam persamaan gelombang medan listrik dari pulsa Seed dan Conjugate yang telah diubah dalam domain frekuensi melalui transformasi Fourier, dan mencari pemecahan  untuk proses tanpa FWM dan proses dengan FWM. Hasil perumusan dan perhitungan membuktikan bahwa pada proses tanpa FWM pulse peak advancement untuk pulsa Seed dan Conjugate terbukti bergantung pada frekuensi detuning yang menunjukkan seberapa superluminal pulsa tersebut, sedangkan pada proses dengan FWM, selain bersifat superluminal pulsa Seed dan Conjugate saling terkopel selama merambat dalam medium uap Rubidium.