Aplikasi Double Coupler Serat Optik Multimode sebagai Sensor Kemolaran Larutan NaCl - Retno Fatma Megawati; Gatut Yudoyono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Sensor kemolaran larutan NaCl telah dibuat dari directional double coupler serat optik multimode. BF5R-D1-N digunakan sebagai sumber cahaya yang berasal dari LED merah dengan panjang gelombang 660 nm dan phototransistor sebagai detektor. Variasi kemolaran larutan NaCl (0-5 M) dan variasi jenis kupasan diberikan dalam penelitian ini. Prinsip kerja dari sensor ini adalah mendeteksi rugi daya pada setiap adanya perlakuan. Hasilnya adalah rugi daya yang terdeteksi berbanding lurus dengan molaritas dan panjang kupasan. Probe sensor dengan kupasan pada daerah jaket dan cladding lebih sensitif dibandingkan dengan probe sensor dengan kupasan hanya pada daerah jaket.