Perancangan dan Pembuatan Sensor Level Untuk Sistem Kontrol pada Proses Pengendapan CaCO3 dalam Air dengan Metode Medan Magnet - Maylita Martani; Endarko Endarko (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Telah dilakukan pembuatan alat pengukur level air dengan menggunakan sensor Ultrasonic Range Detector PING))). Sistem pengendalian dan monitoring secara otomatis dikerjakan oleh mikrokontroler Atmega16 dan PC. Pada penelitian ini dirancang sebuah mini plant untuk kontrol otomatisasi proses pengendapan air CaCO3 dalam air. Sistem pemantauan dan pengendalian dirancang secara waktu nyata berupa level ketinggian air pada tangki hasil pengolahan. Data level akan diproses oleh mikrokontroler ATMega16 yang selanjutnya dikirim melalui komunikasi serial dengan USB yang disambungkan ke komputer sehingga dapat ditampilkan di layar monitor. Berdasarkan hasil penelitian, sistem ini dapat bekerja dengan baik ketika melakukan monitoring pada level 40−80%.