Analisa Pola Bidang Sesar Pada Zona Subduksi di Wilayah Selatan Pulau Sumatera dari Event Gempa Pada Tahun 2011-2014 - Riski Salim; Bagus Jaya Santosa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Pada penelitian membahas tentang momen tensor dan pola bidang patahan yang didapat dari focal mechanism gempa di selatan Pulau Sumatera Indonesia menempati zona tektonik yang sangat aktif karena tiga lempeng besar dunia dan sembilan lempeng kecil lainnya saling bertemu di wilayah Indonesia,  gempa-gempa yang terjadi di Pulau Sumatera merupakan implikasi geodinamika dari deformasi aktif di sekitar Sunda dan Java trench, dalam menentukan momen tensor dan focal mechanism-nya menggunakan program ISOLA-GUI. Data yang digunakan dalam penelitian ini mempunyai magnituda lebih dari sama dengan 5.5 Skala Ritcher. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa berdasarkan pengolahan data gempa yang diakibatkan oleh Sesar Mentawai mempunyai pola sesar reverse fault dan pola sesar dip-slip. Dalam penelitian ini didapatkan besar rentang momen tensor untuk masing-masing komponennya sebesar M11 =2.531 exp15 sampai 0.205 exp18, M22 = 3.495 exp15 sampai 0.337 exp18, M33 = 0.964 exp15 sampai 0.131 exp18, M31 = 0.544 exp15 sampai 5.174 exp18,  M32 = 1.107 exp15 sampai 4.113 exp18, dan M12 = 1.140 exp15 sampai 0.430 exp18 dan besar slip rata-rata adalah 274.71 meter.