Pemurnian Produk Biogas dengan Metode Absorbsi Menggunakan Larutan Ca(OH)2 - Naqiibatin Nadliriyah; Triwikantoro Triwikantoro (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Telah dilakukan penelitian untuk memurnikan biogas dengan metode absorbsi. Penelitian dilakukan dengan membuat biogas berbahan dasar kotoran sapi. Kemudian gas yang dihasilkan dialirkan menuju kolom vertikal yang berisi larutan Ca(OH)2. Pemurnian biogas dilakukan dengan menggunakan variasi konsentrasi absorben yaitu larutan Ca(OH)2 0,1M,1,5M dan 2,5M. Kualitas biogas tersaring dikarakterisasi dengan kromatografi gas, sedangkan endapan penyaring diuji menggunakan metode difraktometer Sinar-X (XRD). Analisis data XRD dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Match!2, X’pert High Score Plus (HSP) dan Rietica. Hasil uji kromatografi gas dengan detektor ionisasi nyala menunjukkan gas  setelah difilter menggunakan larutan Ca(OH)2 0,5M, 1,5M, dan 2,5M adalah 100% area, sedangkan sebelum dimurnikan terdapat gas metana sebesar 82,46% area. Dari hasil XRD endapan hasil penyaringan CaCO3 (kalsit), CO2 bereaksi dengan Ca(OH)2 membentuk fase kalsit. Semakin besar konsentrasi absorben, kalsit yang terbentuk semakin banyak.