Analisis Rietvield Data Difraksi Kristobalit Hasil Sintesis dengan Metode Kopresipitasi - Meladia Elok Purbarani; Suminar Pratapa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Telah dilakukan analisis data difraksi sinar-X pada serbuk-serbuk sampel silika amorf yang dipanaskan pada temperatur 1150°C dengan dua sumber pasir silika yang berbeda. Sampel pasir silika berasal dari Bancar, Tuban, Jawa Timur dan juga Tanah Laut Kalimantan Selatan.  Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis komposisi fasa yang terkandung pada sampel silika amorf yang telah didapatkan pola difraksinya. Serbuk-serbuk sampel tersebut antara lain ASB4 dan AST4. Analisis dilakukan menggunakan Rietica sebuah perangkat lunak berbasis metode Rietvield. Jangkau sudut yang dipilih adalah sebesar 15-65°θ. Hasil yang didapatkan adalah sampel ASB4 mengandung fasa low cristobalite dengan fraksi berat sebesar 97.3% sisanya merupakan fasa tridimit. Sedangkan, AST4 mengandung low cristobalite dengan fraksi berat sebesar 90,6% dan sisanya juga merupakan tridimit.