Analisis AVO(Amplitude Versus Offset), Atribut Seismik dan Properti Fisika Batuan untuk Identifikasi Gas Reservoir KarbonatReef Build Up,Lapangan ‘Katiman’ Cekungan Jawa Barat bagian Utara - Pebrian Tunggal Prakosa; Bagus Jaya Santosa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Metode AVO populer digunakan untuk identifikasi litologi dan fluida pada reservoir batu pasir. Sedangkan pada saat ini eksplorasi pada reservoir batu gamping menjadi topik yang menarik untuk diteliti. Data yang digunakan meliputi 1 data sumur dan data seismik CDP gather. Berdasarkan analisa petrofisika, didapatkan zona prospek gas pada bagian atas formasi Baturaja.  Selanjutnya dilakukan analisa AVO, atribut AVO dan atribut seismik untuk melihat respon gas pada reservoir karbonat. Analisa AVO dilakukan pada karbonat formasi Baturaja dan formasi Parigi. Hasil analisa menunjukkan bahwa metode AVO dapat membedakan respon fluida pada batuan karbonat, dimana pada formasi Baturaja nilai amplitudo lebih kecil dan pengalami pengurangan yang lebih drastis dibandingkan formasi Parigi yang tidak mengandung gas. Sebagai validasi dilakukan juga analisa AVO menggunakan sintetik seismogram dari data sumur Tole_1, hasilnya menunjukkan kemiripan dengan analisa pada data seismik. Analisa angle limited stack pada offset near (10-140), mid (140-290) dan far (290-420) menunjukkan efek anomali diming pada zona gas formasi Baturaja. Analisa gradien dan atribut AVO intercept (A), gradient (B) dan product (A*B) dapat menunjukkan persebaran top dan base reservoir gas dengan baik. Atribut AVO scaled poisson’s ratio dapat mengidentifikasi keberdaan fluida dengan jelas, sedangkan pada atribut fluid factor keberadaan gas tidak begitu jelas. Analisa atribut seismik menunjukkan keberadaan gas karbonat formasi Baturaja dicirikan dengan anomali low instantaneous frequency, anomali high amplitude envelope, dan anomali nilai tinggi pada atribut sweetness, dan atribut sweetness lebih sensitif terhadap keberadaan gas reservoir karbonat.