Analisis Komposisi Fasa Keramik Forsterit dari Bahan Dasar Periklas dan Kristobalit dengan Metode RIR - Filza Amalina; Suminar Pratapa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Forsterit (Mg2SiO4) telah disintesis dengan metode reaksi solid-state dengan serbuk  periklas (MgO) dan serbuk silika alam kristobalit (SiO2) yang digunakan sebagai bahan dasar dan polivynil alcohol (PVA) sebagai katalis. Bahan–bahan dicampur dengan menggunakan mortar selama 30 menit dan ball milling selama 1, 2, dan 3 jam dan dikalsinasi pada temperatur 1050 °C. Serbuk-serbuk terkalsinasi dikarakterisasi menggunakan XRD. Analisis komposisi fasa menunjukkan bahwa penambahan waktu aktivasi mekanik dan temperatur kalsinasi mempengaruhi terbentuknya fasa forsterit. penambahan waktu aktivasi akan menambah terbentuknya presentase berat forsterit. Kandungan forsterit bertambah pada waktu aktivasi maksimum yaitu mencapai 62,1%wt