Sintesis Keramik Komposit Berbasis Forsterit dengan Bahan Dasar Periklas dan Silika Amorf - Afida Kholifatunnisa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Telah dilakukan sintesis forsterit (Mg2SiO4) menggunakan bahan dasar serbuk periklas (MgO) dan serbuk silika amorf (SiO2) dengan metode reaksi padat. Serbuk silika diperoleh dengan pemurnian pasir silika asal Kabupaten Tanah Laut yang kemudian diolah melalui metode kopresipitasi dan pengeringan di udara. Serbuk-serbuk magnesia dan silika amorf dicampur secara manual selama 30 menit kemudian dikalsin dengan variasi temperatur 950, 1050, dan 1150°C selama 4 jam. Karakterisasi fase dilakukan dengan menggunakan perangkat difraktometer sinar-x (XRD), sedangkan analisis datanya dilakukan menggunakan perangkat lunak Rietica berbasis metode Rietveld. Secara umum fase yang terbentuk setelah sintesis adalah forsterit, periklas, kristobalit, dan protoenstatit. Presentase berat forsterit tertinggi diperoleh pada sampel dengan temperatur kalsinasi 1150°C selama 4 jam, yaitu sebesar 94,8 %wt.