Pengaruh Temperatur Perlakuan Panas Pada Lapisan Hydrophobic Komposit PDMS/SiO2 Dengan Fasa Silika Kristobalit - Adhita Ferbi Irawati; Mochamad Zainuri (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Pasir Silika (SiO2) dari Pantai Bancar Tuban telah berhasil dimurnikan melalui proses leaching dan dapat direduksi ukurannya hingga orde nano. Serbuk SiO2 dengan fasa kristobalit telah dikalsinasi dengan temperatur 1200ºC. Bahan silika dan polydimethylsiloxane (PDMS) dikombinasikan menjadi bahan komposit pelapis yang bersifat hydrophobic. Komposit tersebut dilapiskan pada permukaan kaca ITO dan diperlakukan panas bervariasi, yaitu 100ºC, 200ºC, 300ºC, 400ºC, dan 500ºC. Berdasarkan pengukuran sudut kontak antara air dan permukaan uji yang menggunakan kamera DSLR Cannon 650D dengan reverse ring sebagai pembalik lensa 58 mm, pada temperatur 100-400ºC terjadi kenaikan besar sudut kontak dimana pada saat suhu 400ºC memiliki sudut kontak paling tinggi, yaitu 126,4º yang mengindikasikan permukaan bersifat hydrophobic, tetapi pada temperatur 500ºC menjadi hydrophilic dengan sudut kontak terendah 72,4º. Untuk tingkat transmitansinya, kenaikan temperatur 100-300ºC cenderung 100%, tetapi 400ºC memiliki nilai transmitansi paling rendah 20%