Prediksi Log TOC dan S2 dengan Menggunakan Teknik ∆Log Resistivity - Dwi Ayu Karlina; Bagus Jaya Santosa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Salah satu dari elemen petroleum sistem adalah source rock, yaitu batuan yang  mengandung banyak material organik. Kualitas batuan ini dapat ditentukan oleh Total Organic Carbon (TOC), dan nilai S2 (material prospek hidrokarbon). Pada tingkat kematangan tertentu, material organik akan bertransformasi menjadi hidrokarbon cair atau gas dan terekam oleh respon well logging tools, seperti log resistivitas. Untuk mempelajari respon well log dilakukan pemodelan dengan teknik Δlog Resistivity dengan pendekatan metode Passey.  Dengan adanya  Δlog Resistivity dapat digunakan untuk menentukan TOC dan S2 pada suatu sumur. Untuk memprediksi log TOC dan S2 digunakan data vitrinite reflectance, log resistivitas, data log sonic, data Hydrogen Index (HI). Pendekatan Passey yang digunakan adalah dengan cara melakukan overlay antara log sonic dan log resistivitas, serta menentukan baseline untuk mendapatkan besar separasi Δlog Resistivity, yang kemudian digunakan untuk memprediksi log TOC dengan mengikutsertakan variable LOM (Level of Organic Maturity) yang didapat dari data vitrinite reflectance. Setelah didapatkan log TOC maka dengan mengetahui sifat hidrokarbon melalui data HI digunakan untuk menentukan log S2. Hasil prediksi log TOC dan S2 memiliki korelasi paling tinggi terletak pada sumur B dengan korelasi antara log TOC prediksi dan log TOC terhitung yaitu sebesar 0.857 dan korelasi prediksi log S2 terhitung dan terukur yaitu 0.774.