Analisis Pengaruh Antena MIMO 2Tx2Rx Terhadap Kecepatan Akses 4G LTE - Yulita Inayatus Shiddiqah; Melania Suweni Muntini; Rino Prasetyanto; Yono Hadi Pramono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai Analisis pengaruh antena MIMO 2Tx2Rx terhadap kecepatan akses 4G LTE yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecepatan akses atau nilai throughput secara teori dan nilai throughput di lapangan, serta mengetahui pengaruh perbedaan lebar pita frekuensi (Bandwidth) pada antena MIMO 2Tx2Rx terhadap nilai throughput yang dihasilkan. Lokasi penelitian berada di Surabaya di daerah Kertajaya Indah dan Kampus ITS Surabaya. Dalam penelitian ini digunakan 3 data nilai throughput, yaitu nilai throughput berdasarkan perhitungan teori, berdasarkan data Single Site Verification (SSV), dan data Operation Support System (OSS).. Hasil yang didapatkan adalah Perbandingan nilai throughput di lapangan tidak ada yang dapat mencapai target nilai throughput secara teori. Nilai error pada data SSV untuk bandwidth 10 MHz adalah 63% sedangkan pada bandwidth 15 MHz adalah 48%. Untuk data OSS nilai error pada bandwidth 10 MHz adalah 92% dan bandwidth 15 MHz adalah 89%. ini disebabkan banyaknya faktor yang diabaikan ketika menghitung nilai throughput secara teori. Faktor – faktor tersebut diantaranya: interferensi sinyal, noise, ketinggian dan posisi antena, dll. Semakin lebar pita frekuensi yang digunakan oleh suatu jaringan semakin baik pula nilai throughput yang dihasilkan. Dengan kenaikan sebesar 27.9% untuk konfigurasi MIMO 2Tx2Rx. Jumlah jaringan dengan bandwidth 15 MHz lebih sedikit dibandingkan dengan jaringan yang menggunakan bandwidth 10 MHz. sehingga pada saat tertentu nilai throughput bandwidth 10 MHz lebih tinggi dibandingkan nilai throughput pada bandwidth 15 MHz.