Desain Double Layer Radar Absorbing Materials dengan Metode Dallenbach Layer Berbasis Bahan Magnetik Alam Tanah Laut dan Polianilin - Deril Ristiani; Mochamad Zainuri (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Pelapisan double layer dengan menggunakan material PANi, BaM, dan komposit PB telah berhasil disintesis sebagai Radar Absorbing Material (RAM). Barium M-Heksaferit (BaFe11,7Zn0,3O19) dan PANi masing-masing disintesis dengan metode kopresipitasi dan reaksi kimiawi. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa PANi, BaM, dan komposit PB memiliki nilai konduktivitas listrik sebesar 0,2371 Scm-1, 6x10-6 Scm-1, dan 7,5x10-3 Scm-1. Rugi refleksi single layer (BaM, PANi) dan double layer (P-B, P-PB, B-PB) diukur menggunakan VNA. Desain double layer menghasilkan nilai rugi refleksi terbesar dibandingkan dengan desain single layer. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa double layer P-PB memiliki rugi refleksi maksimum yaitu sebesar -49,6 dB dengan energi gelombang mikro yang diserap ~99,89%. Double layer efektif memperlebar pita penyerapan pada rentang frekuensi X-Band dengan karakteristik membentuk puncak serapan pada frekuensi tertentu yaitu lapisan BaM 8,6-10 GHz, PANi 8,0-9,3GHz, P-B 8,1-9,64 GHz, B-PB 8,5-9,98 GHz, dan P-PB 8,2-10 GHz. Pelebaran pita penyerapan paling optimal adalah pada pelapisan double layer P-PB dengan lebar frekuensi penyerapan sebesar 1,8 GHz.