Sintesis dan Karakterisasi Lapisan Radar Absorbing Material (RAM) Berbahan Dasar BaM/PANi Pada Rentang Gelombang X-Band dengan Variasi Ketebalan - Lian Nunisa Usvanda; Mochamad Zainuri (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Sintesis dan Karakterisasi Lapisan Radar Absorbing Material (RAM) telah berhasil dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sifat magnetik dari Barium M-Heksaferit yang didoping dengan ion Zn (Seng).Campuran dari Polianilin dan Barium M-Heksaferit digunakan sebagai Radar Absorbing Material (RAM). Prekursor dari ion besi dapat diperoleh dari maerial alamiah yakni pasir besi dari Tanah Laut Kalimantan Selatan. Dalam penelitian ini lapisan RAM terbuat dari komposit BaM/PANi dimana material BaM disintesis dengan menggunakan metode kopresipitasi. Komposit BaM/PANi yang telah dicampur dengan cat, dilapiskan pada permukaan baja AH36. Dalam penelitian ini variasi yang digunakan yaitu ketebalan lapisan (1 mm; 1,5 mm; 2 mm; 2,5 mm; dan 3 mm). Dari penelitian ini diperoleh material Barium M-Heksaferit yang bersifat hard magnetik dapat tereduksi setelah adanya pendopingan, hal tersebut dibuktikan dengan nilai medan koersivitas yang menurun yaitu sebesar 0,25 T. Material PANI dapat dikatakan polimer konduktif dikarenakan PANi memiliki nilai konduktivitas yang paling tinggi yakni sebesar 0,165 s/m. Nilai reflection loss terbesar dihasilkan oleh pelapisan single layer dengan ketebalan 3 mm yaitu sebesar -21,231 dB pada frekuensi 11,5 GHz. Pengaruh ketebalan terhadap nilai reflection loss yaitu semakin tebal lapisan komposit BaM/PANi yang dilapiskan pada plat baja maka akan semakin besar nilai reflection lossnya.