Pengaruh Waktu Tahan Proses Kalsinasi Prekursor Silika sebagai Material Pelapis Hidrofobik - Dwi Ratna Setya Pambudi; Mochamad Zainuri (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Sintesis prekursor SiO2 telah dilakukan dengan menggunakan metode sol-gel. Bahan dasar yang digunakan pada penelitian ini adalah Tetraethyl orthosilicate (TEOS). Prekursor silika yang dihasilkan dari metode sol-gel memiliki distribusi ukuran partikel 1232nm dengan kemurnian 98,3±0,02%. Struktur yang terbentuk adalah amorf. Prekursor silika dikalsinasi pada temperatur 10000C dengan variasi waktu tahan 2, 4, 6, dan 8 jam. Serbuk silika yang telah dicampur dengan cat dilapiskan pada permukaan plat alumunium. Serbuk silika hasil kalsinasi dikarakterisasi dengan menggunakan X-Ray Difractometer (XRD), dan morfologi permukaan lapisan diamati dengan menggunakan Scanning Electron Miscroscope (SEM). Pada penelitian ini, struktur yang terbentuk dari serbuk silika hasil kalsinasi adalah amorf. Sudut kontak diukur dengan menggunakan software image J. Hasil analisa menunjukkan bahwa sudut kontak yang terbentuk untuk kalsinasi prekursor silika pada temperatur 10000C dengan waktu tahan 2, 4, 6, dan 8 jam berturut-turut adalah 90,710; 82,750; 91,100; dan 91,990.