Karakterisasi Material Penyerap Gelombang Radar Berbahan Dasar Karbon Aktif Kulit Singkong dan Barium M-Heksaferit - Khoirotul Yusro; Mochamad Zainuri (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Sintesis dan karakterisasi material RAM telah dilakukan. Bahan baku alam yang digunakan berupa karbon aktif kulit singkong sebagai material dielektrik yang dikombinasikan dengan barium M-heksaferit sebagai material magnetik. Barium M-heksaferit disintesis menggunakan metode kopresipitasi, dimana prekursor ion Fe didapatkan dari pasir besi hasil tambang Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan. RAM pada penelitian ini merupakan campuran karbon aktif kulit singkong dan barium M-heksaferit dengan fraksi massa 1:1 dan cat sebagai media perekatnya. RAM tersebut dilapiskan pada plat baja grade A tipe AH36 melalui metode pelapisan dallenbach single layer dengan variasi ketebalan 2 mm, 3 mm dan 4 mm. Penyerapan gelombang mikro diidentifikasi dengan pengujian VNA. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rugi refleksi paling besar adalah pada ketebalan 4 mm sebesar -23,479 dB. Sementara nilai rugi refleksi pada ketebalan 2 mm dan 3 mm berturut-turut sebesar -10,147 dB dan -10,494 dB.