Pengaruh Konstanta Kosmologi Terhadap Model Standar Alam Semesta - Muhammad Ramadhan; Bintoro A. Subagyo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Metrik FLRW adalah sebuah metrik ruang-waktu yang digunakan un- tuk memodelkan alam semesta. Dalam membangun metrik ini, digunakan asumsi prinsip kosmologi, yaitu alam semesta isotropik dan homogen. Setelah itu, metrik FLRW dikerjakan pada Persamaan Medan Einstein dengan Konstanta Kosmologi, sehingga didapatkan dua solusi Friedmann. Solusi tersebut adalah solusi Friedmann jenis pertama dan solusi Friedmann jenis kedua. Pada tugas akhir ini, digunakan solusi Friedmann jenis pertama yang telah dimodifikasi agar sesuai dengan keadaan fisis alam semesta untuk memodelkan alam semesta. Dari model ini, dibandingkan antara model yang memiliki konstanta kosmologi dan tidak sehingga didapatkan pengaruh konstanta kosmologi terhadap model standar alam semesta.