Sintesis dan Karakterisasi Komposit PANi – SiO2 dengan Pengisi Gel SiO2 dari Pasir Bancar Tuban - Regina Gaby Lastiana Dyana; Triwikantoro Triwikantoro (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Sintesis dan karakterisasi komposit PANi-SiO2 dengan pengisi gel SiO2 telah dilakukan dengan menggunakan metode polimerisasi in-situ. Gel SiO2 disintesis dari silika hasil pemurnian pasir Bancar Tuban menggunakan metode kopresipitasi dengan variasi sebanyak 5gr, 10gr dan 15 gr. Selanjutnya PANi – Gel SiO2 disintesis dengan 2 jenis metode yaitu metode stirrer dan ultrasonik. Pada penelitian ini komposit PANi -  gel SiO2 dikarakterisasi menggunakan X-ray Diffratometer (XRD), Fourier Transform Infrared (FTIR) dan SEM-EDX. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa fasa terbentuk selama sintesis PANi – gel SiO2 adalah semikristalin (amorf + kristal). Dalam pengamatan secara mikrostruktur, penambahan gel SiO2 dalam proses sintesis komposit PANi -  SiO2 mempengaruhi sifat dan struktur kehomogenan dari komposit PANi -  SiO2 menjadi lebih homogen. Kehomogenan struktur komposit PANi -  SiO2 ditandai dengan jarak antar partikelnya yang sempit dan persebaran unsur Si yang merata dalam komposit PANi -  SiO2 ketika variasi kandungan Si pada gel SiO2 semakin banyak. Sedangkan berdasarkan metode yang digunakan untuk mensintesis komposit PANi -  SiO2 didapatkan hasil bahwa komposit PANi -  SiO2 metode stirrer memiliki struktur yang lebih homogen daaripada komposit PANi -  SiO2 metode ultrasonik.