Analisis Sebaran Litologi Batupasir “Dakota” Menggunakan Metode Seismik Inversi Berbasis Model, Studi Kasus Lapangan “Teapot”, Wyoming, USA - Dimas Rahfaditya Pradana; Wien Lestari; Firman Syaifuddin (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Untuk melakukan prediksi sebaran litologi suatu reservoir, dapat dianalisis melalui nilai impedansi akustik dari tiap batuan, dikarenakan tiap bnatuan akan memiliki nilai impedansi akustik yang berbeda ketika berbeda jenis litologi. Dengan adanya data seismik, data sumur, serta data pendukung lainnya, kita dapat memperoleh informasi kondisi bawah permukaan secara detail. Penelitian kali ini bertujuan untuk memprediksi sebaran reservoir batu pasir Dakota pada lapangan Teapot, hak milik RMOTC dan U.S.Department of Energy, berdasarkan pada parameter impedansi akustik dari masing-masing batuan. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah menggunakan inversi berbasis model. Hasil yang didapat merupakan sebaran litologi batupasir formasi Dakota, disajikan dalam bentuk peta impedansi akustik. Berdasarkan hasil inversi seismik, diketahui lokasi rekomendasi yang memilki litologi batu pasir baik sebagai reservoir adalah daerah dengan nilai impedansi relative lebih rendah, dengan range nilai 27.000 ft/s*g/cc – 29.000 ft/s*g/cc, dan berarda pada lokasi tengah menuju ke selatan dari daerah penelitian.