Analisis Sensor Pengukuran Konsentrasi Glukosa Prinsip Macrobending pada Serat Optik Multimode Step-Index - Nura Hajar Hafida; Agus Rubiyanto (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Sensor konsentrasi glukosa dengan prinsip macrobending pada serat optik multimode step-index dengan variasi panjang kupasan 2 cm, 3 cm, dan 4 cm. Setiap panjang kupasan dilengkungkan dengan diameter kelengkungan 2 cm, 3 cm, dan 4 cm. Larutan glukosa yang diuji memiliki konsentrasi 0% (aquades), 5%, 10%, 15% dan 25%. Sumber cahaya yang digunakan LED dengan panjang gelombang 660 nm dan detektor yang digunakan yaitu BF5R-D1-N yang telah dikalibrasi dengan menggunakan Optical Power Meter. Dari hasil yang diperoleh semakin besar diameter kelengkungan serat optik semakin besar pula daya keluaran, dan semakin panjang daerah kupasan semakin kecil daya keluaran.