Analisa Anomali Bawah Permukaan Laut Menggunakan Data Side Scan Sonar, Sub-bottom Profiler dan 2D High Resolution Seismic - Ahmad Farhan Farabi; Eko Minarto (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Konstruksi lepas pantai dalam beberapa waktu kebelakang sering terjadi bencana karna adanya kegagalan dalam menganalisa bencana geologi (geohazard). Suatu konstruksi lepas pantai jika didirikan di atas anomali yang berbahaya maka resiko terjadinya kecelakaan semakin besar. Untuk mengetahui keberadaan dari anomali tersebut maka dilakukan survei Side Scan Sonar, Sub-bottom Profiller dan 2D High Resolution Seismic dengan studi kasus di perairan Madura denngan grid 2x4 Km dengan 50 lintasan. Data yang diperoleh akan diolah menggunakan software CodaOctopus dan Seisvision. Hasil yang didapat berupa peta fitur dasar laut, profil geologi dangkal dan profil geologi menengah. Dari hasil pengolahan data maka didapat bahwa koordinat GTX-2 berada pada zona aman terhadap anomali level 1-3 dan koordinat Alternative GTX-2 berada pada zona bahaya karna tepat berada di atas anomali level 3. Berdasarkan peta fitur dasar laut telah ditemukan beberapa objek di daerah survei yaitu pockmark, kabel, pipa dan scars trawl.