Studi Pengaruh Jarak Antar Bilah Panel Difuseer Berbahan Kayu Terhadap Pola Hamburan dan Koefisien Absorbsi - Novanto Adisasmita Kusuma; Suyatno Suyatno; Susilo Indrawati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Dalam ruangan sering dijumpai panel dengan bentuk unik yang biasanya menempel di dinding, atap dan digantung.  Panel tersebut sering dikenal dengan material akustik yang berfungsi sebagai kontrol akustik ruang : absorbsi dan refleksi bunyi. Sifat absorbsi dan refleksi menjadi sangat penting dalam mengatasi cacat akustik. Pada penelitian dibuat panel berbahan kayu dengan variasi jarak dan lebar antar bilah 2 cm, 4 cm, 6 cm, 8 cm dan 10 cm. Parameter yang diukur pada penelitian ini antara lain pola hamburan dan koefisien absorbsi. Dari hasil pengukuran, perhitungan dan analisa data diperoleh nilai koefisien absorbsi panel dengan jarak 4 cm memiliki nilai 0,49 pada frekuensi 125 Hz. Nilai alfa pada panel 2 cm dengan frekuensi 125 Hz sebesar 0,18. Nilai tersebut lebih kecil  dibandingkan dengan panel yang lainnya, karena bunyi mampu melewati celah yang lebih sempit. Panel dengan variasi jarak 6 cm, 8 cm dan 10 cm memiliki nilai alfa dan pola hamburan yang sama. Panel dengan variasai jarak 8 cm dan 10 cm memiliki pola hamburan yang merata untuk semua frekuensi.