Karakterisasi Dye-sensitized Solar Cell (DSSC) Menggunakan TiO2 Nanopartikel dan Klorofil Daun Alfalfa (Megicago Sativa) Sebagai Sensitizer - Nurul Yanti Cahaya; Nurrisma Puspitasari; Gontjang Prajitno (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2018)
Dye-sensitized Solar Cell (DSSC) dengan lima variasi ketebalan yaitu 10 μm, 20 μm, 30 μm, 40 μm, dan 50 μm dengan menggunakan gel elektrolit dan ekstrak klorofil daun Alfalfa sebagai sensitizer telah berhasil dibuat. TiO2 nanopartikel berfase anatas dengan ukuran 13 nm yang digunakan pada penelitian ini disintesis menggunakan metode kopresipitasi. Efisiensi ketebalan 10 μm berturut-turut sebesar 0,114%.