Impregnasi dan Karakterisasi Struktur Padatan Co3O4 pada Pendukung CaF2 - Qurrota A’yuni; Irmina Kris Murwani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Pada penelitian ini dilakukan sintesis padatan berpendukung Co3O4/CaF2 melalui metode impregnasi dengan variasi loading Co pada CaF2 adalah 2,5; 5; 7,5; 10 dan 15% w/w. Padatan hasil sintesis dikarakterisasi strukturnya menggunakan difraktometer sinar-X (XRD). Struktur padatan CaF2 adalah sistem kubik. Struktur kobalt oksida yang muncul pada difraktogram padatan berpendukung sesuai dengan PDF 01-1152 yaitu Co3O4 heksagonal. Seiring dengan meningkatnya loading Co3O4 pada CaF2 maka intensitas puncak-puncak khas Co3O4 semakin tinggi misalnya pada 2q 36,87°, hal ini merupakan kebalikan dari intensitas CaF2 yang semakin menurun seperti yang terlihat pada 2q 46,97°.