Pengaruh Konsentrasi Katalis Kalium Karbonat pada Proses Depolimerisasi Limbah Botol Plastik Polietilen Tereftalat (PET) - Rosidatul Mahmudah Setyowati; Lukman Atmaja (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Proses depolimerisasi limbah botol plastik polietilen tereftalat (PET) berhasil dilakukan dengan melalui metode glikolisis dengan pereaksi etilen glikol dan katalis kalium karbonat. Glikolisis dilakukan selama 8 jam pada suhu 196°C. Katalis kalium karbonat divariasi melalui perbandingan mol PET:katalis. Perbandingan mol PET(unit berulang):katalis yang digunakan adalah sebesar 88:1, 78:1, 68:1, 58:1, 48:1, 38:1, 28:1 dan 18:1. Hasil PET yang berhasil terkonversi maksimal menjadi bis(hidroksietil) terftalat (BHET) dilaporkan pada perbandingan mol PET:katalis 28:1 yaitu sebesar 55,95%. BHET dari perbandingan mol 28:1 tersebut diidentifikasi menggunakan FTIR untuk mengkonfirmasi gugus-gugus OH–, C-O dan C=O. Titik leleh BHET sebesar 109,98°C didapatkan melalui analisis DSC/TGA.