Sintesis dan Karakterisasi Struktur Padatan NiO/CaF2 dengan Difraksi Sinar-X - Akda Zahrotul Wathoni; Irmina Kris Murwani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Sifat keasaman NiO dapat digunakan sebagai katalis dalam sintesis yang mengikuti reaksi Friedel-Crafts. Pada penelitian ini, telah dilakukan sintesis padatan CaF2 dan NiO/CaF2 padat dengan variasi loading Ni (2,5; 5,0; 7,5, 10 dan 15% w/w) dan karakterisasi struktur padatan menggunakan X-ray difraksi. Difraktogram CaF2 hasil sintesis menunjukkan puncak yang sesuai dengan data base JCPDS-Internasional Centres for Diffraction Data tahun 1997 dengan nomer PDF 35-0816. Difraktogram padatan impregnasi NiO/CaF2 hasil sintesis menunjukkan bahwa gabungan dari puncak NiO dan CaF2, semakin tinggi jumlah loading Ni intensitas puncak NiO semakin tinggi pula.