Pengaruh Penambahan Al3+ dalam Penentuan Analisa Fe2+ pada pH 4,5 dengan Pengompleks 1,10-Fenantrolin Secara Spektrofotometri Sinar Tampak - Andreana Rifki; Djarot Sugiarso (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Penentuan analisa besi menggunakan instrument spektrofotometer sinar tampak, dimana besi dikomplekskan dengan menggunakan ligan 1,10-fenantrolin. Sebelum dikomplekskan, Fe3+ direduksi terlebih dahulu menjadi Fe2+ dengan pereduksi natrium tiosulfat akan membentuk kompleks Fe2+ dengan 1,10-fenantrolin yang memberikan serapan di daerah visible pada panjang gelombang 507 nm dengan penampakan warna merah orange. Analisa penentuan Fe2+ dengan pengompleks 1,10-fenantrolin ditambahkan ion Al3+ pada kondisi pH 4,5. Penambahan Al3+ mulai mengganggu analisa besi pada saat penambahan 0,122 ppm dengan persen recovery sebesar 90,74%.