Kinina sebagai Inhibitor Korosi Baja SS 304 dalam Media 1 M H2SO4 dengan Variasi Suhu - Dedi Restiawan; Harmami Harmami (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Aktivitas inhibisi kinina pada baja SS 304 dalam media 1 M H2SO4 pada berbagai suhu (30, 40, 50, dan 60 °C) telah dipelajari dengan metode polarisasi potensiodinamik. Efisiensi inhibisi meningkat seiring dengan kenaikan konsentrasi kinina, tetapai menurun seiring dengan kenaikan suhu. Nilainya mencapai maksimum pada suhu 30 °C dengan konsentrasi kinina 500 mg/L sebesar 46,41 %. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kinina merupakan inhibitor tipe campuran dengan sifat katodik yang dominan. Molekulnya teradsorpsi pada permukaan baja secara fisik dan mengikuti model adsorpsi Freundlich