Pengaruh Doping Logam Fe pada CaF2 terhadap Struktur Ca1-xFexF2 - Djamilah Arifiyana; Irmina Kris Murwani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Pada penelitian ini dilakukan sintesis padatan CaF2 dan Ca1-xFexF2 (x= 0,025; 0,05; 0,075; 0,1 dan 0,15) melalui metode sol-gel dan dikarakterisasi struktur padatan dengan difraksi sinar-X. Difraktogram CaF2 hasil sintesis menunjukkan bahwa katalis Ca1-xFexF2 memiliki struktur kristal CaF2, yaitu kubus. Difraktogram padatan Ca1-xFexF2 menunjukkan adanya pengaruh doping logam Fe terhadap intensitas puncak dan adanya kapasitas doping pada CaF2 yang ditandai dengan munculnya puncak Fe2O3 pada doping 0,15 mol Fe.