Sintesis dan Karakterisasi Struktur Kristal Padatan Ca1-xCuxF2 dengan Difraksi Sinar-X - Mardya Indyana; Irmina Kris Murwani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2013)
Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis padatan CaF2 dan Ca1-xCuxF2. Padatan Ca1-xCuxF2 disintesis dengan cara doping logam Cu ke dalam padatan CaF2 (x= 0,025; 0,05; 0,075; 0,1 dan 0,15 mol). Padatan hasil sintesis kemudian dikarakterisasi struktur kristalnya dengan difraktometer sinar-X (XRD). Difraktogram CaF2 hasil sintesis menunjukkan kesesuaian puncak dengan standar JCPDS-Internal Centre for Diffraction Data PCPDFWIN tahun 2001 dengan nomor PDF 35-0816. Difrakrogram padatan Ca1-xCuxF2 menunjukkan puncak-puncak yang sesuai dengan CaF2. Semakin besar mol doping logam Cu maka intensitas puncak Ca1-xCuxF2 semakin turun