Sintesis dan Karakterisasi Katalis Mg1-xNixF2±δ - Guruh Sartika; Irmina Kris Murwani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis katalis Mg1-xNixF2(x= 0,025; 0,05; 0,1 dan 0,15) dengan metode sol-gel. Semua katalis dikarakterisasi struktur kristal dengan difraksi sinar X. Hasil difraktogram Mg1-xNixF2menunjukkan bahwa struktur kristal katalis Mg1-xNixF2masih masuk dalam struktur utama MgF2 yang dicocokkan dengan database JCPDS-International Centre of Diffraction Data PCPDFWIN tahun 2001, PDF No.70-2269.Hasil difraktogram katalis Mg1-xNixF2 menunjukkan adanya perbedaan intensitas puncak sehingga doping logam Ni terhadap MgF2 berpengaruh. Adanya puncak katalis Mg1-xNixF2yang bergeser diakibatkan penambahan jumlah mol doping yang berbeda-beda