Penambahan Co(II) pada Sintesis Zr-BDC (UiO-66) melalui Metode Solvotermal - Silvana Dwi Nurherdiana; Ratna Ediati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Zirkonium-benzendikarboksilat dan kobalt-zirkonium- benzendikarboksilat berukuran nano dengan variasi mmol Zr/Co = 20, 10, 5, dan 3 berhasil disintesis melalui metode solvotermal pada suhu kristalisasi 140oC selama 6 jam. Sampel Co-Zr-BDC yang termodifikasi dikarakterisasi dengan XRD, FTIR, SEM-EDX, dan TGA. Difraktogram pada semua hasil sintesis menunjukan puncak karakteristik UiO-66 yang terlihat pada 2θ = 7,4 dan 8,5o dengan intensitas yang berbeda. Sampel pada penambahan Co(II) mempunyai morfologi homogen dan berupa kristal kubik dengan ukuran partikel 100-200 nm yang dipengaruhi oleh rasio Zr/Co berdasarkan analisis SEM-EDX. Semua material menunjukan kestabilan termal antara 480-520oC