Sintesis Zif-8 Dengan Metode Solvotermal Dalam Pelarut Etanol Dan Dimetilformamida - Pradipta Pangastuti; Muhammad Nadjib Mudjahid; Ratna Ediati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Sintesis material kristal ZIF-8 menggunakan metode solvotermal dalam media etanol:N-N,dimetilformamida  pada suhu 120 °C selama 40 jam dengan variasi perbandingan pelarut 0, 1:9, 2:8, 3:7, 4:6, 5:5 dan 7:3 telah berhasil dilakukan. Karakteristik ZIF-8 hasil sintesis berdasarkan kristalinitas dengan XRD menunjukkan puncak karakteristik pada semua sampel pada daerah 2θ sebesar 7,3; 10,3; 12,7; 16,4 dan 18,0°. Hasil karakterisasi dengan FTIR membuktikan terbentuknya ZIF-8 dengan munculnya spektra pada bilangan gelombang 420 cm-1 yang mengindikasikan terjadinya ikatan antara seng dan nitrogen. Hasil dengan SEM menunjukkan morfologi permukaan paling baik pada ZIF-8(3:7) berbentuk segi empat