Sintesis Ni-UiO-66 SecaraSolvotermal - Irma Rahmawati; Afifah Rosyidah; Ratna Ediati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Material UiO-66 dan Ni-UiO-66 telah berhasil disintesis secara solvotermal pada suhu 120°C selama 24 jam.Material hasil sintesis dianalisis dengan XRD, FTIR, SEM-EDX, TGA dan adsorpsi desorpsi isotermal N2.Difraktogram semua padatan hasil sintesis menunjukkan puncak utama pada 2θ sebesar 7,4°dan 8,5° yang sama dengan puncak karakteristik material UiO-66 standar. Spektra FTIR dari material UiO-66 dan Ni-UiO-66 hasil sintesis menunjukkan puncak serapan pada bilangan gelombang yang sama dengan material UiO-66 standar. Foto SEM dari material UiO-66 dan Ni-UiO-66 hasil sintesismenunjukkan morfologi kristalberbentuk kubus. Kurva isotermal adsorpsi N2 menghasilkanluas permukaan BET material UiO-66 dan Ni-UiO-66 hasil sintesisberturut-turut yaitu 841,299 dan 819,299 m2/g.