Pengaruh Perbandingan Logam-Ligan dalam Sintesis Zeolitic Imidazolate Framework-8 (ZIF-8) secara Solvotermal - Lutfiatun Nadifah; Ratna Ediati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Sintesis ZIF-8 (Zeolitic Imidazolate Frameworks-8) telah berhasil dilakukan dengan mereaksikan seng nitrat dan 2-metilimidazol dalam media  DMF (N’N-dimetilformamida) selama 24 jam. Efek perbandingan logam-ligan dalam sintesis ZIF-8 telah diuji. Sintesis ZIF-8 dilakukan lima kali dengan variasi rasio molar logam (Zn2+) : ligan (MeIM) berturut-turut 1:1; 1:1,5; 1:2; 1:2,5; dan 1:3. Sintesis ZIF-8 dalam pelarut DMF pada temperatur 120 °C paling optimum, didapatkan pada perbandingan molar  logam ligan 1:2.