Deteksi Gelatin Babi Menggunakan Sensor Emas Termodifikasi NiO nanopartikel pada Quartz Crystal Microbalance - Ari Nugroho; Fredy Kurniawan (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Sensor emas terlapis NiO nanopartikel pada probe Quartz Crystal Microbalance (QCM) telah berhasil dibuat. NiO nanopartikel dilapiskan pada permukaan sensor emas QCM berfungsi sebagai partikel aktif. Sensor emas QCM yang telah termoifikasi NiO nanopartikel dipasang pada crystal holder dan dicelupkan pada larutan gelatin sapi dan larutan gelatin babi dengan konsentrasi 100, 200, 300, 400, dan 500 ppm untuk menguji perbedaan frekuensi yang teramati pada larutan gelatin sapi dan larutan gelatin babi.