DETEKSI GELATIN BABI MENGGUNAKAN EMAS TERMODIFIKASI Ni(OH)2 NANOPARTIKEL DENGAN QUARTZ CRYSTAL MICROBALANCE (QCM) - Lourentia Candle; Fredy Kurniawan (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Sensor Quartz emas dari QCM (Quartz Crystal Microbalance) yang terlapis senyawa Nanopartikel Ni(OH)2 telah berhasil dibuat. Senyawa Nanopartikel Ni(OH)2 disintesis dengan menggunakan metode pengendapan. Pada pelapisan senyawa Nanopartikel Ni(OH)2 pada  Quartz emas dari QCM dilakukan bantuan Polimer Konduktif Polianilin dengan metode voltametri siklik. Pelapisan senyawa Nanopartikel Ni(OH)2 pada Quartz emas dari QCM dengan metode layer by layer. Pengujian dilakukan dengan variasi konsentrasi (100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm, 500 ppm)  dan variasi pH (pH 7, pH 4, dan pH 9) dari  larutan gelatin. Gelatin Sapi dan Gelatin Babi dapat dibedakan dengan menggunakan sensor QCM yang telah termodifikasi ini pada pH larutan Basa (pH 9). Kata Kunci : Quartz Crystal Microbalance (QCM), Senyawa Nanopartikel Polianilin, Polimer Konduktif Ni(OH)2, Voltametri Siklik, Elektrolisis, Gelatin, Sapi, dan Babi