ANALISIS PENGARUH ION Zn (II) PADA PENENTUAN Fe3+ DENGAN PENGOMPLEKS 1,10-FENANTROLIN PADA pH OPTIMUM MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS - Ria Fina Wijaya; Djarot Sugiarso (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Penelitian tentang analisis pengaruh ion Zn(II) pada penentuan Fe3+ dengan pengompleks 1,10-fenantrolin pada pH optimum telah dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Kompleks Fe(III) fenantrolin mempunyai panjang gelombang maksimum 363 nm dengan absorbansi sebesar 0,468. Koefisien korelasi (r) yang diperoleh pada kurva kalibrasi adalah 0,9986. Hasil analisis menunjukkan bahwa ion Zn(II) dapat mempengaruhi kompleks Fe(III) fenantrolin pada konsentrasi 0,2 ppm Zn2+ dengan menurunkan absorbansi dan % recovery 77,86%.