PENENTUAN TIMBAL (Pb), KADMIUM (Cd) DAN TEMBAGA (Cu) DALAM NUGGET IKAN GABUS (Channa striata) - RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) - Anik Fathimatuz Zahro; Suprapto Suprapto (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Penentuan timbal (Pb), kadmium (Cd) dan tembaga (Cu) dalam nugget ikan gabus (Channa striata)-rumput laut (Eucheuma spinosum) telah dilakukan. Nugget ikan  dengan rumput laut sebagai bahan pengikat ini dianalisis kadar Pb, Cd dan Cu dengan menggunakan Flame Atomic Absorption Spectrophotometry (FAAS). Semua sampel dipreparasi dengan destruksi basah menggunakan campuran asam HNO3:H2O2 perbandingan 6:2. Hasil rata-rata kadar Pb dalam nugget ikan rumput laut tidak melebihi batas yang disyaratkan oleh SNI 7758:2013 yaitu 0,3 mg/kg dan pada kadar Cu dalam nugget ikan rumput laut tidak melebihi batas yang disyaratkan oleh Direktur Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan No. 03725/B/SK/VII/1989 yaitu kisaran 0,1 mg/kg - 150 mg/kg. Sedangkan pada Cd melebihi sedikit menurut SNI 7758:2013 pada batas 0,1 mg/kg.