PENGARUH KOMPOSISI TERHADAP PERILAKU MEMBRAN KOMPOSIT PVA/KITOSAN/GRAFIN OKSIDA YANG TERIKAT SILANG TRISODIUM SITRAT - Asadian Puja Enggita (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Membran komposit PVA/kitosan/grafin oksida yang terikat silang tirisodium sitrat telah disintesis. Membran PVA/Kitosan di buat dengan variasi komposisi (1/5; 2/4; 3/3; 4/2; 5/1) diuji dengan TGA dan uji tarik. Membran komposit PVA/kitosan 5/1 menunjukan hasil termal dan mekanik paling bagus sehingga dipakai sebagai komposisi pencampuran variasi grafin oksida. Grafin oksida yang dicampurkan dalam membran PVA/kitosan di variasi (0%; 0,5%; 1%; 1,5%; 2%) m/m. Membran PVA/kitosan/grafin oksida di uji water uptake, methanol uptake, dan konduktivitas proton pada suhu 200C. Hasil water uptake menunjukan membran komposit PVA/kitosan/grafin oksida (0%; 0,5%; 1%; 1,5%; 2%) sebesar 78,18%, 84,13%, 101,25%, 125,61%, 131,45%. Hasil methanol uptake membran komposit PVA/kitosan/grafin oksida (0; 0,5; 1; 1,5; 2%) sebesar 119,38%, 105,97%, 102,97%, 102,76%, 102,83%.