Analisa Gangguan Ion Merkuri(II) Terhadap Kompleks Besi(II)-fenantrolin Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis - Nina Anjarsari (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Abstraks – pada penelitian ini telah dilakukan studi gangguan ion merkuri(II) pada analisa kompleks besi(II)-fenentrolin dengan metode spektroskopi UV-Vis. Penelitian dilakukan dengan mereduksi besi(III) menjadi besi(II) sebelum dikomplekskan dengan 1,10-fenantrolin. Selanjutnya senyawa kompleks diukur panjang gelombang maksimumnya menggunakan spektrofotometer UV-Vis, dibuat kurva kalibrasi, dan analisa gangguan ion merkuri(II) terhadap besi sebagai besi(II)-fenantrolin. Hasil studi menunjukkan bahwa ion merkuri(II) mulai mengganggu analisa besi pada konsentrasi 0,07 ppm dengan nilai persen recovery sebesar 73,77%.