Pengaruh pH dan Waktu Kontak Terhadap Adsorpsi Cr(VI) dalam Larutan Menggunakan Karbon Aktif dari Biji Trembesi (Samanea saman) - Nurfitria Amalia; Ita Ulfin (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Karbon aktif dibuat dari biji trembesi (Samanea saman) yang digunakan sebagai adsorben ion Cr(VI) dalam larutan. Biomassa biji trembesi diaktivasi menggunakan H3PO4 5% (v/v) dan  dikarbonisasi pada suhu 300 ºC selama 45 menit. Proses adsorpsi dilakukan menggunakan metode batch, dengan variasi pH awal larutan dan waktu kontak. Hasil percobaan adsorpsi terhadap adsorbat ion Cr(VI) diperoleh kondisi optimum pada pH 2 dengan prosentase adsorpsi sebesar 17,65 % dan waktu kontak optimum selama 60 menit dengan prosentase adsorpsi sebesar 18,91 %. Adsorpsi ion Cr(VI) mengikuti model kinetika orde dua semu (k4 = 0,0,918 (g/mg)/menit)