STUDI GANGGUAN Cu2+ PADA ANALISA BESI(III) DENGAN PENGOMPLEKS 1,10-FENANTROLIN PADA pH 3,5 SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Steven Wang (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Pada penelitian ini telah dilakukan studi gangguan ion Cu(II) terhadap analisa besi dengan pengompleks 1,10-fenantrolin pada pH 3,5 secara spektrofotometri UV-Vis. Kompleks Fe(III)-fenantrolin memiliki panjang gelombang maksimum 317 nm. Koefisien korelasi (r) yang diperoleh pada kurva kalibrasi adalah 0,9943. Hasil menunjukkan bahwa ion Cu(II) mulai mengganggu analisa besi pada konsentrasi 0,3 ppm dengan persen (%) recovery sebesar 64,42% dengan RSD 203,4 ppt dan CV 20,34%.