Pembentukan Mg1-xNixF2 melalui Doping Logam Ni dalam MgF2 - Faris Iradatullah; Irmina Kris Murwani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Pada penelitian ini dilakukan sintesis padatan MgF2 dan Mg1-xNixF2 (x= 0,025; 0,05; 0,1 dan 0,15) melalui metode sol-gel dan dikarakterisasi struktur padatan dengan difraksi sinar-X. Difraktogram MgF2 hasil sintesis menunjukkan bahwa katalis Mg1-xNixF2 memiliki struktur kristal yang sama dengan MgF2, yaitu Tetragonal. Difraktogram padatan Mg1-xNixF2 menunjukkan adanya pengaruh doping logam Ni terhadap MgF2 yang ditandai dengan bergesernya 2θ pada puncak yang sama dengan MgF2.